プライバシーポリシー

作成日:2014/07/17

藤本総合研究所(以下「当サイト運営者」といいます。)は、当サイト運営者の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。



1.収集する個人情報及び収集方法
1-1 当サイト運営者は、ユーザーが本サービスを利用した範囲において、ユーザーの個人情報を取得します。
1-2 その他の個人情報の取得については、適正かつ公正な方法によって行い、ユーザーの意思に反する不正な方法により取得しません。
1-3 当サイト運営者は利用者のウェブブラウザーへクッキーを設定し、一部をサーバーへ記録しています。この情報はサービスの利便性を向上させる為にのみ使用します。
1-4 ただし、当サイトから広告などのリンクにより到達した他のサイトを利用した結果残された個人情報については、当サイトで直接管理することができない為、個人情報保護の適用範囲外とします。


2.利用目的
当サイト運営者は、個人情報を本サービスの提供のために使用します。


3.利用制限
当サイト運営者は、ユーザが本サービスを利用することで取得した個人情報について、以下に掲げる場合を除き、上記利用目的の達成に必要な範囲内において使用するものとします。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


4.第三者提供
当サイト運営者は、個人情報について、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
 ⑴
  当サイト運営者が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
 ⑵  合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
 ⑶
  国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
 ⑷
  その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合


5.個人情報の開示
当サイト運営者は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。

但し、以下の場合は、この限りではありません。
 ⑴
  ユーザ本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利を害するおそれがある場合
 ⑵  個人情報保護法その他の法令により、当サイト運営者が開示の義務を負わない場合
 ⑶
  開示に応じることが当サイト運営者の業務遂行に著しい障害を生じさせる場合


6.個人情報の訂正及び利用停止等
6-1 当サイト運営者は、ユーザーから、⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

6-2 当サイト運営者は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当サイト運営者が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

6-3 個人情報保護法その他の法令により、当サイト運営者が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。



7.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

E-mail:support@rekius.com
8.プライバシーポリシーの変更手続

当サイト運営者は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当サイト運営者上に掲示する方法でユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当サイト運営者所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。


変更履歴
・2014年11月8日 ドメイン名をbunmeitansaku.comからrekius.comへ変更のため

お知らせ一覧

ノート【更新順】
コルク社主催の伊東潤氏の第3回読者会に参加
江戸東京たてもの園を訪問
コルク社主催の伊東潤氏の第2回読者会に参加
もっと見る
ノートまとめ【更新順】
関ヶ原の戦いの動画
淀川の城
姫路城大天守の昼・夕暮れ・ライトアップ!
もっと見る
歴史年表【更新順】
花燃ゆ第2回「波乱の恋文」
歴史家・歴史小説家とその時代
花燃ゆ第1回「人むすぶ妹」
もっと見る
特集
関ヶ原の戦い
幕末維新
文明論
北条早雲
人物【更新順】
子母澤寛
周布政之助
小田村伊之助
もっと見る
出来事【更新順】
パナマ文書の公表
熊本地震 (2016年)
斎藤道三、息子の斎藤義龍に討たれる(長良川の戦い)
もっと見る
世界史古代概論
世界史古代概略
ローマと前漢、不思議な成立の符合
古代の日本と西欧
戦国のはじまり
早雲時代の魅力-室町幕府の崩壊と関東情勢-
応仁の乱に関する歴史小説(池波正太郎『賊将』)と解説書
北条早雲の生涯と伊東潤『疾き雲のごとく』-早雲の生涯を4期に分ける-
その他
2015年NHK大河「花燃ゆ」の関連情報
歴史系テレビ番組まとめ(2014年5月版)
大坂の陣で奮戦した毛利勝永の記事
お知らせ
特集ページを追加
検索ページを追加しました
ドメイン変更のお知らせ
もっと見る
Twitter logo blue 144 歴ウス
公式Twitterページ
Fb f logo  blue 144 歴ウス
公式Facebookページ
Youtube icon full color 144 歴ウス
公式YouTubeチャンネル